Междисциплинарный подход — ключ к преодолению вызовов современности
Междисциплинарный подход — ключ к преодолению вызовов современности
Опубликовано 06/09/2022 в категории "Журнал StatusPraesens".

Эффективнее вместе

Междисциплинарный подход – ключ к преодолению вызовов современности

Вслед за долгожданным снижением заболеваемости и смертности от COVID-19 пришли новые волны, обусловленные появлением новых вирусных штаммов. Необычно «ведут себя» возбудители инфекционных заболеваний, казавшихся хорошо изученными, возникают новые резервуары и переносчики патогенов. Судя по всему, эпидемиологические новости ещё долго будут встряхивать общество и «давить» на систему здравоохранения.

В поисках ответа на вопрос «когда же всё это кончится?!» группа исследователей Гавайского университета проанализировала взаимосвязь между экологическими и эпидемиологическими факторами и выявила мощную прямую корреляцию между накоплением парниковых газов в атмосфере планеты и ростом частоты инфекционных вспышек. Ассоциированные с этой первопричиной следствия (рост среднегодовой температуры, влажности, частоты тайфунов, наводнений, температурных аномалий и др.) расшатывают устоявшееся равновесие, меняют ареал обитания переносчиков и ухудшают условия жизни множества людей. Результаты работы были опубликованы 8 августа 2022 года в научном журнале Nature Climate Change под говорящим названием «Более половины известных заболеваний, опасных для человека, могут усугубляться под влиянием изменений климата»1.

О чём это говорит врачам? О том, что жить и работать в обозримом будущем предстоит в условиях новых климатических, эпидемиологических, социальных, культурных вызовов, решая всё более сложныеи необычные задачи. В этой ситуации прицел на углубление междисциплинарного взаимодействия клиницистов может стать тем самым «секретным ингредиентом», дополнительным ресурсом, который позволит быстрее находить необходимые ответы.

Тема очередного номера журнала — «Междисциплинарность как кредо». Медицина, особенно в сфере охраны здоровья детей, нуждается в регулярном общении врачей разных специальностей, поддержании консенсуса на методологическом уровне и слаженном взаимодействии при оказании помощи пациентам. Одним из тревожных признаков постпандемийного периода стало сокращение числа совместных обучающих и научно-практических мероприятий для врачей, особенно в очном формате. С точки зрения редакционного совета журнала StatusPraesens для консолидации врачебного сообщества крайне важно не заметать «под коврик» сложные, конфликтные темы, а выносить их на конструктивное обсуждение, искать компромисс, поддерживать научные и практические связи между участниками, т.е. «строить мосты, а не стены».

Примером такого контраверсионного обсуждения может стать открывающая номер публикация в рубрике «Медполит» (Перейти к материалу). Проф. Н.Н. Ваганов и А.В. Иванов поднимают крайне важную проблему достоверности статистических данных и их соответствия реальному состоянию дел в отрасли, особенно в деликатном контексте региональных особенностей. Авторы задают вопрос, насколько допустимо сравнивать показатели, к примеру, младенческой смертности в разных областях России, существенно отличающихся по медицинским и социальным возможностям? Целесообразно ли ориентироваться на достижения других стран при формулировании планов работы отечественной системы здравоохранения? В статье выражено обоснованное опасение, что подмена необходимых действий приведёт к нежелательным статистическим искажениям и злоупотреблениям.

Ещё одна контраверсия — подзабытая традиция дородового патронажа беременной педиатром. С одной стороны, женщина находится в зоне ответственности акушера-гинеколога женской консультации, врач детской поликлиники и без того перегружен, а его пациент ещё не появился на свет... А с другой стороны, именно в период ожидания ребёнка «окно внимания» будущих родителей распахнуто во всю ширь, «ознакомительно-просветительские» визиты в нашей стране имеют давнюю историю, а в некоторых регионах такая практика уже возрождена. О своём опыте организации дородового патронажа и достигнутых результатах этого вмешательства рассказывали спикеры VIII Общероссийской конференции FLORES VITAE (Перейти к материалу).

Иной раз в поисках новых решений давно существующих вопросов приходится выглядывать за рамки уже ставших привычными ограничений. Да, на территории Евросоюза законодательно разрешено производство заменителей грудного молока только из двух видовсырья — коровьего и козьего. Тем не менее масштабный гуманитарный кризис нынешнего года вынудил к поиску новых решений, и в российских реалиях уже получены первые результаты клинической апробации микстпродукта: адаптированной формулы, объединившей весьма оригинальные преимущества овечьего и козьего молока. Подробнее об этом — в статье Д.В. Аксёнова (Перейти к материалу).

В билетах для сдачи государственного экзамена выпускниками медфакультетов в РФ нет ни одного вопроса по детской онкологии. Возможно, это одна из причин недостаточной онконастороженности врачей.

Регулярно вспоминая о новых возбудителях, не следует забывать о давно известных и особенно таких опасных, как микобактерия туберкулёза, входящая в тройку лидеров по числу летальных исходов, вызванных одним патогеном. В статье, подготовленной под руководством проф. А.П. Продеуса, вопрос диагностики латентных форм этого заболевания рассмотрен действительно мультидисциплинарно — с точки зрения педиатра, иммунолога, рентгенолога, фтизиатра и медсестры, выполняющей кожные пробы (Перейти к материалу). При наличии как минимум четырёх вариантов диагностики никакие отговорки, связанные с отказом родителей от выполнения пробы Манту, не принимаются: все дети и подростки должны быть охвачены теми или иными скрининговыми мероприятиями!

В номере продолжена начатая несколькими выпусками ранее серия публикаций на тему раннего выявления злокачественных новообразований у детей: в этот раз речь пойдёт о ретинобластоме — опухоли, которую могут заподозрить даже родители, если они адекватным образом проинформированы (Перейти к материалу). Смертельная без лечения, она особенна тем, что в случае раннего обнаружения и адекватной терапии частота выздоровления приближается к 100%. В этой ситуации педантичное соблюдение сроковпервого осмотра доношенных детей окулистом действительно спасает жизни.

Сразу несколько материалов номера так или иначе касаются ведения часто болеющих детей. Коллектив авторов из РУДН под руководством проф. Д.Ю. Овсянникова детально изложил тактику мультидисциплинарного ведения детей с бронхолёгочной дисплазией на амбулаторном участке (Перейти к материалу). В дайджесте (Перейти к материалу) представлены ключевые положения обновлённых клинических рекомендаций «Хронический тонзиллит» и «Внебольничная пневмония». Не нужно каждый раз «изобретать велосипед», оценивая показания к антибактериальной терапии, госпитализации, хирургическому лечению и т.д., когда можно просто «сесть и поехать», воспользовавшись уже сформулированными исчерпывающими ответами.

Особого внимания заслуживает дуэт статей, посвящённых влиянию SARS-CoV-2 на отдалённые исходы для детей, чьи матери перенесли болезнь во время беременности. Проф. О.Ф. Серова и канд. мед. наук А.С. Петроваобобщили результаты наблюдения за соответствующей когортой новорождённых пациентов в Московской области (Перейти к материалу). Углубляя тему, коллектив авторов Курского государственного медицинского университета под руководством докт. мед. наук О.Ю. Ивановой в сотрудничестве с областным патологоанатомическим бюро подготовил сообщение о клиническом случае ранней неонатальной гибели доношенного новорождённого на фоне COVID-19, перенесённого матерью в период гестации. Представленные новые данные драматично контрастируют с самыми первыми выводами 2020 года о том, что у детей лёгкое течение болезни можно считать синонимом неосложнённого...

Очерёдность обследования в рамках междисциплинарного сотрудничества бывает очень значима, напомнил канд. мед. наук Д.В. Морозов в контексте дифференциальной диагностики синкопальных состояний у детей (Перейти к материалу). В частности, первыми следует исключать аритмии, врождённые пороки сердца и миокардиты как наиболее опасные для жизни, лишь после этого целесообразно переходить к обследованиям, призванным подтвердить или опровергнуть диагноз эпилепсии и другие расстройства.

Литература

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты