Информационный патриотизм в действии
Информационный патриотизм в действии
Опубликовано 19/02/2024 в категории "Журнал StatusPraesens".

Информационный патриотизм в действии

В сентябре 2013 года Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины (МАРС), официальным печатным органом которой, собственно, и выступает журнал StatusPraesens, торжественно отметила своё 10-летие в рамках традиционных «Сочинских контраверсий». Такие круглые даты всегда побуждают оглянуться назад и увидеть пройденный путь, дать ему какую-то оценку, увидеть системность в целеполагании и вообще в работе.

Удивительным образом такой вдумчивый анализ нашей деятельности привёл к неожиданному самостоятельному результату. Мы увидели «лес за деревьями» — осознали (и нарисовали; см. инфографику) то мощное информационное поле, которое мы формируем посредством своих проектов. И это поле — постоянно действующее, общедоступное, не скованное географией и разницей в часовых поясах.

Достигнутое осознание очень важно доносить до читателей нашего журнала, да и вообще до каждого нашего пользователя. Ведь есть большая разница — гулять в сквере рядом с домом или в огромном, хорошо оборудованном лесопарке с разнообразными «локациями». Точно так же информационное поле МАРС позволяет погружаться в него из разных точек, как географических, так и временны́х, — и достигать результата, так нужного российским пациенткам.

Современный врач, как, впрочем, и весь современный мир, оказался в очень непростой ситуации — мы переживаем смену исторических эпох. И дело не только в обострении политических и военных инициатив — темпы накопления и особенно потребления информации выросли кратно. «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо современным взрослым читателям кажется неимоверно трудным для восприятия, хотя раньше книга считалась детским развлекательным чтением.

Вся классическая русская литература, включая лидеров российского скачивания 2023 года (а это «Война и мир» Л.Н. Толстого и «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского*), для современного читателя — чрезмерно длинна, перегружена деталями и лишними смыслами. Человечество в целом так ускорилось, что более-менее длинные публикации стали называть «лонгридами», имея в виду тексты свыше 6000–8000 знаков, то есть, по сути — любую статью в StatusPraesens. Текст, умещающийся в два-три экрана мобильного телефона, — вот что оптимально сегодня для среднестатистического «потребителя», хватающего информацию на бегу и поэтому по верхам.

Врачи — одна из последних групп «потребителей информации», сузивших своё окно внимания до размера экрана мобильного телефона, однако и они тоже вслед за остальным миром поменяли свои «потребительские привычки». Врачам тоже нужно, чтобы было коротко, просто, понятно и, что особенно важно, — без лишнего «загруза», интересно и даже увлекательно. А ещё было бы здорово, чтобы нужная информация поступала мало того что переработанной (в кратком, понятном и вовлекающем пересказе), но и ещё по тем информационным каналам, которые нам доступны и привычны.

Что лучше — очно или онлайн?

По этому вопросу идёт много споров (скорее всего потому, что «...оба лучше»), однако у очных мероприятий преимуществ действительно много.

Да, «...онлайн с нами навсегда», и очень удобно воспринимать информацию прямо с рабочего места или из дома, забравшись в любимое кресло с дымящейся кружкой чая. К тому же в онлайне много всего интересного. Однако...

Только очная конференция позволяет полностью отключиться от прочих внешних обстоятельств и целиком настроиться на получение новой информации. Врача не будут отвлекать пациенты, дёргать руководство, а семья не станет требовать немедленного внимания и выполнения домашних обязанностей. Безусловно, ничто не мешает параллельно с онлайн-трансляцией варить борщ, но качеству концентрации это серьёзно повредит. И борщу тоже на пользу не пойдёт.

Правило «Если делаешь — делай» применительно к усвоению новой информации лучше всего работает именно на очных мероприятиях: если уж выделил время для «личной прокачки» — делай это максимально эффективно. Именно поэтому очно — лучше, особенно если бой-команда прекрасных спикеров решила посвятить твоему городу свою субботу, например. К тому же очное мероприятие — хорошая возможность неформально пообщаться с коллегами вне территории лечебного учреждения или регионального минздрава.

Впрочем, у онлайн-формата тоже много своих преимуществ.

Конференции: больше, лучше. И ближе

Именно соображениями удобства для врачебной аудитории руководствовались МАРС и StatusPraesens при создании и развитии своего информационного поля. Следуя потребностям российских акушеров-гинекологов, мы планомерно создавали и развивали проекты, охватывающие все возможные каналы поступления информации к врачам (см. инфографику).

Например, раз уж врач считает одним из самых значимых источников информации очные врачебные мероприятия, то МАРС и StatusPraesens просто обязаны организовывать конференции самых разных размеров, тематик и географии. Так всё и началось в 2008 году — с первых «Сочинских контраверсий», а в 2009 году — с конференции «Ранние сроки беременности» в Москве.

За 15 лет мы масштабировали конгресс-активность по всей стране.

Логичным дополнением стали общероссийские мероприятия в Москве по отдельным темам: ранним срокам беременности, шейке матки, медицине молочной железы, антиэйджингу и др. И всё это — лишь часть большой информационной работы StatusPraesens в России, поскольку дополнительно 23–24 города страны встречают «субботники МАРС», когда с утра до самого вечера в субботу в среднем по 200 врачей «прокачивают» свою систему знаний с помощью авторитетных экспертов, постоянно следящих за всеми обновлениями научных знаний и практических методик. Кроме того, семь больших городов (Краснодар, Воронеж, Нижний Новгород, Уфа, Пермь, Омск, Красноярск) в сотрудничестве с местными экспертами ежегодно собирают «среднеразмерные» межрегиональные конференции.

Подобная системность позволяет в течение одного календарного года обеспечить возможность практически каждому акушеру-гинекологу страны побывать на мероприятии МАРС и StatusPraesens очно.

Результат системного подхода поражает воображение — за 10 лет существования МАРС, с 2013 года, более 327 000 врачей посетило очные мероприятия МАРС и StatusPraesens.

С позиций сегодняшних реалий (высокая загруженность врачей, нечастые выезды из своего региона, копящийся кадровый дефицит) такое географическое масштабирование нашей информационной работы особенно важно.

В течение года хотя бы одно из мероприятий StatusPraesens обязательно окажется максимально близко от врача — там, куда ему можно легко прийти или приехать, например, на электричке. Быть ближе к практикующим специалистам — наша большая задача.

Печатное слово по-прежнему слово

Не менее важный канал поступления информации к врачу — журналы и книги, то есть печатное слово в целом. В достопамятном 2009 году StatusPraesens, помимо организации конференции «Ранние сроки беременности», разразился также пилотным выпуском журнала StatusPraesens с темой номера «Ранние сроки беременности» и одноимённой же книгой.

В 2023 году МАРС на «Сочинских контраверсиях» отметил очень большое событие — выпуск 100-го номера журнала StatusPraesens. Подобное долголетие — итог планомерной битвы за качество наших текстов, что наглядно отражают рейтинги журнала StatusPraesens, с 2014 года занимающего первое место по всем показателям, в том числе по читаемости и глубине чтения. Нас читает около 61%* всех российских акушеров-гинекологов.

Более 30 книг, около 230 клинических лекций, информационных писем, три больших клинических протокола МАРС в нескольких редакциях — тот объём работы, который был проведён редакцией журнала StatusPraesens с момента основания. И работы — нужной врачам и востребованной, поскольку, например, трёхтысячный тираж руководства «Очерки эндокринной гинекологии» (под ред. В.Е. Радзинского), вышедшего в мае 2023 года, к ноябрю оказался практически распродан.

Издавать медицинские журналы и книги таким образом, чтобы их чтение становилось отдыхом, а не работой, — тоже наша большая цель.

И результат.

Цифровые реалии

О всеобщей цифровизации после Германа Грефа* не говорит только ленивый. Не осознавать мировую трансформацию и сторониться её уже невозможно. Сегодня очень ощутимо, что врачебные «потребительские привычки» существенно сдвигаются в сторону цифрового мира. И в рамках нашего информационного поля это тоже очень заметно. Да, приходится масштабировать тексты и сокращать их в объёме до нескольких экранов мобильного телефона, однако информация при этом остаётся информацией, а врач — её потребителем. Главное именно это.

Электронные рассылки, соцсети, Telegram-каналы, онлайн-школы, трансляции и прямые включения с наших больших мероприятий — мы видим, как быстро растёт их востребованность. В мобильном приложении SPNavigator в январе 2024 года ежедневно проявляли активность более 3000 врачей, за весь 2023 год в системе было проведено более 1 млн подсчётов индекса массы тела (посредством встроенного калькулятора), к дайджестам клинических рекомендаций (по три страницы вместо 40–60) обращались более 260 тыс. раз, а пациентские памятки скачало около 110 тыс. женщин.

При этом самое важное, что цифровой мир окончательно стирает географические и временны́е границы, и каждый врач получает возможность погружаться в информационное поле МАРС и StatusPraesens в любое время дня и ночи в любой точке земного шара.

Политический контекст последних лет очень активно будоражит социум, и тема патриотизма постепенно обретает всё более глубокое звучание. И хотя врачебная деятельность a priori политически нейтральна (она не разделяет пациентов по национальности, убеждениям и даже степени опасности для социума), всё-таки важно держать в умах, что мы оказываем медицинскую помощь именно российскому населению. И хотя нас отключили от Scopus, заблокировали санкциями многие возможности проводить научные исследования (перекрыв закупки высокотехнологичного оборудования, реактивов, международных баз знаний и т.д.), доступ к мировой информации по-прежнему существует.

И если мировые многоцентровые исследования и клинические протоколы свидетельствуют о высокой эффективности, например, препаратов ДГА при ГУМС или НПВС в уменьшении кровопотери при обильных менструальных кровотечениях, то эти знания должны быть немедленно внедрены в российскую практику. Ибо российские женщины, как и женщины всего мира, полностью заслуживают наилучшей медицинской помощи, соответствующей топовым научным достижениям. Всё, что достигнуто коллективным разумом человечества в деле улучшения здоровья, должно быть представлено и применяться в России на популяционном уровне. Максимально широко и без задержек.

Вот почему одна из важных задач каждого врача — быстро и эффективно обновлять свою систему знаний, обеспечивая максимально возможное качество медицинской помощи. И в этом, несомненно, много патриотичного.

В этом контексте МАРС и StatusPraesens видят свою задачу в том, чтобы максимально облегчить для врачей процесс сбора и усвоения новых медицинских знаний. Проявляя в действии тот самый информационный патриотизм.

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты