Ургентные ситуации. Управление рисками
Ургентные ситуации. Управление рисками
Опубликовано 07/03/2023 в категории "Журнал StatusPraesens".

Ургентные ситуации. Управление рисками

Стратегия риска направлена на заблаговременное определение и предотвращение критических ситуаций, однако добиться их абсолютного исключения невозможно. В акушерстве, как и в реальной жизни, всегда существует вероятность непрогнозируемых чрезвычайных событий, в которых решающее значение будет иметь скорость принятия правильных решений и быстрое выполнение необходимых действий, позволяющих минимизировать последствия инцидента.

Осложнения беременности и родов, способные угрожать жизни женщины или ребёнка, без предшествующих симптомов возникают редко — один раз на несколько сотен или тысяч родов. Особую опасность это представляет в учреждениях, где число родов минимально, — персонал оказывается не готов к такому развитию событий в силу отсутствия опыта действий в подобной ситуации. Распределение материнской смертности по учреждениям это подтверждает: риск смерти в учреждении I уровня в 2 раза выше, чем во II (1:3100 и 1:5800 соответственно)1.

Однако замена нескольких маломощных учреждений одним хорошо оснащённым возможна до определённых пределов, обусловленных транспортной удалённостью. Именно поэтому, учитывая территориальные особенности нашей страны, полностью отказаться от учреждений I уровня в ближайшее время вряд ли получится. Риски, связанные с худшей обеспеченностью учреждений I уровня, также полностью устранить сложно, но вот существенно снизить их — решаемая задача.

Готовность к экстренной ситуации не подразумевает накопление материальных и физических ресурсов по максимуму, «на всякий случай»: нужен компромисс между экономическими затратами и получаемой эффективностью, позволяющий обеспечить необходимый минимум для контроля ситуации до прибытия дополнительных акушерских ресурсов — акушерско-анестезиологических бригад, санавиации и т.д.

В первую очередь необходимо материально обеспечить требования утверждённых клинических рекомендаций и алгоритмов. Сульфат магния, позволяющий отсрочить наступление эклампсии, препараты для острого токолиза, карбетоцин не устранят причину критического состояния, но дадут выигрыш во времени, за который можно или транспортировать пациентку в учреждение более высокого уровня, или обеспечить прибытие специализированной помощи.

Сам алгоритм действий в экстренной ситуации всегда должен быть под рукой, иначе, пока его будут искать, помощь оказывать будет уже некому. Часть действий необходимо отрабатывать на групповых тренингах до полного автоматизма, как это делают на курсах по сердечно-лёгочной реанимации. К сожалению, таким занятиям уделяют мало внимания — всё полезное время уходит на работу с документацией, а для коллективных учений не остаётся ни сил, ни времени.

В экстренной ситуации, когда дорогá каждая секунда, навыки, доведённые до автоматизма, спасают жизнь пациентки, и, напротив, растерянность, суета, хаотичные и неправильные действия делают катастрофу неотвратимой.

Купить полную версию за 1300 ₽

После покупки Вам станут доступны все статьи текущего номера журнала/книги.

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты