Пора за стол
Пора за стол.
Опубликовано 30/11/2023 в категории "Журнал StatusPraesens".

Пора за стол

Авторы: Оксана Владимировна Кузнецова, канд. мед. наук, доц. кафедры педиатрии и неонатологии Ивановской государственной медицинской академии (Иваново); Алёна Игоревна Данилова, менеджер научно-медицинского отдела ООО «Нутриция» (Москва)

Копирайтинг: Сергей Лёгкий

Адекватное питание человека в течение первых 1000 дней жизни формирует индивидуальное состояние здоровья как в детстве, так и во взрослом возрасте1,2. Помимо грудного вскармливания (ГВ), этот период включает в себя процесс введения прикорма. Надлежащая практика перехода к разнообразной твёрдой пище закладывает правильную траекторию привычек, предотвращает дефицит питательных веществ, обеспечивает нормальный рост и развитие, снижает риск аллергических реакций.

Родители играют важную роль в процессе введения прикорма, принимая решения о времени и используемых продуктах, причём часто не соблюдая рекомендации доктора. Именно поэтому их следует поощрять к применению научно обоснованных практик и обучать распознаванию сигналов голода и насыщения у ребёнка3.

Рано или поздно?

Результаты наблюдательных исследований показывают широкую вариабельность сроков введения и выбора продуктов прикорма в семьях4, хотя у экспертов есть определённое (с небольшими отличиями) согласие в подходах.

В 2003 году эксперты ВОЗ опубликовали руководство по внедрению прикорма начиная с возраста 6 мес, постепенно изменяя текстуру и консистенцию с 6 до 12 мес. При этом рекомендуют избегать продуктов с низким содержанием питательных веществ, ограничивать употребление фруктовых соков, ежедневно предлагать пищу, богатую микроэлементами5. Подобного подхода также придерживаются специалисты североамериканских педиатрических обществ6,7.

Эксперты Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (European society for paediatric gastroenterology, hepatology and nutrition, ESPGHAN) рекомендуют начинать прикорм в период от 17 до 26 нед жизни, при этом не позднее 7­месячного возраста, но и не ранее 4 мес8.

Эти рекомендации расширяют и индивидуализируют концепцию ВОЗ об эксклюзивном ГВ до 6 мес, но всё чаще такой подход рассматривают как обоснованный. Так, в руководстве Американской академии педиатрии (American аcademy of рediatrics, ААР) время начала звучит как «примерно с 6 мес». В Австралии до 2016 года было принято начинать прикорм с 6 мес, но новый локальный документ рекомендует «вводить твёрдую пищу в возрасте с 4 до 6 мес»9.

Движение к раннему вводу прикорма связано с данными о «критическом окне» в возрасте от 4 до 7 мес, когда высок риск нутритивных дефицитов и формируется толерантность к антигенам пищи. Получены доказательства, что введение продуктов с содержанием арахиса в более раннем возрасте может предотвратить аллергию на него у детей из группы высокого риска10. Добавление в этот период жизни яиц и рыбы в пищу также связано со снижением аллергизации11. По этой причине детские аллергологи иногда рекомендуют более ранний прикорм с включением продуктов высокого риска12. Существуют также данные о том, что добавление твёрдой пищи улучшает сон13.

До 4­месячного возраста недостаточно сформирован интестинальный барьер, поэтому введение прикорма до этого срока увеличивает риск аллергии8 и негативно влияет на микробиоту14. Показана связь столь раннего старта с ожирением15. Не случайно в принятой в 2019 году Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации16 прикорм рекомендуют вводить в срок 4–6 мес жизни: оптимальное время для здорового ребёнка — с 5 мес, для детей с нарушениями нутритивного статуса — с 4 мес.

От простого к сложному

Согласно Программе оптимизации вскармливания, в качестве первого прикорма предлагают использовать овощное пюре или кашу. Выбор между овощами и кашей зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы ребёнка. Детям со сниженной массой тела или учащённым стулом в качестве первого основного прикорма рекомендуют каши промышленного производства, обогащённые микронутриентами. Детям, склонным к запорам или избыточной прибавке в весе, знакомство с прикормами необходимо начинать с овощного пюре.

Одно из правил введения прикорма — постепенность ввода разных видов пищи. Необходимо добавлять по одному продукту и наблюдать в течение 5–7 дней для мониторинга побочных реакций. За это время объём нового ингредиента доводят от минимума (в первый день) до рекомендуемого количества (табл.).

Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни16

Общий консенсус — необходимо избегать добавления соли и сахара в течение первых 2 лет жизни17. Следует помнить, что прикорм не должен нарушать процесс ГВ, поэтому ребёнка прикладывают к груди после каждого приёма пищи. Продукты содержат недостаточно жидкости, поэтому с началом прикорма в рацион вводят 150–200 мл кипячёной воды в сутки.

Важный принцип — ступенчатая последовательность консистенций: сначала используют гомогенизированные продукты, затем пюреобразные, после чего вводят пищу в виде кусочков. В соответствии с отечественными рекомендациями прикорм дают с ложечки перед кормлением грудью или детской молочной смесью. В любом случае не следует поощрять длительное употребление протёртой пищи — комковатые (измельчённые) продукты надо начинать есть не позднее 9–10 мес3,18.

Из дополнительных правил можно отметить следующие:

Прикорм как лекарство

Важное значение продукты прикорма имеют для профилактики функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта ребёнка. Они носят транзиторный характер и к 3–6 мес обычно проходят. Однако если они остаются, то своевременное введение правильного прикорма носит терапевтический характер.

Так, при сохраняющихся функциональных срыгиваниях прикорм необходимо вводить раньше, например с 4 мес. В качестве прикорма в таком случае используют безмолочную кашу, которая вводится в два–четыре приёма по 20–30 мл до кормления грудью.

При функциональных кишечных коликах крайне важен учёт съеденного ребёнком, чтобы исключить его перекорм. Это особенно актуально при свободном вскармливании.

Детям с функциональными запорами прикорм также лучше вводить с 4 мес. Первыми продуктами должны быть овощные пюре из брокколи, тыквы или цветной капусты с добавлением растительного масла. Следующим этапом подключают каши (гречневую, кукурузную, овсяную), а затем пюре из слив, абрикосов, яблок, груш и чернослива. Соки используют только с мякотью. Между кормлениями ребёнку необходимо предлагать детскую воду в объёме одного приёма пищи.

© yuelan / iStoc

Ступеньки к здоровью

ВОЗ рекомендует для детей в возрасте 6–23 мес соблюдать разнообразие рациона, что означает ежедневное потребление как минимум пяти из следующих восьми групп продуктов:

Только 29% детей раннего возраста достигают этой цели19. Чтобы помочь родителям правильно вводить новые компоненты рациона, создана широкая линейка продуктов для прикорма «Тёма», начиная с первой ступени.

Кисломолочные продукты включают три вида, в том числе не содержащие сахара. В первом — биолакте (пять вкусов) — используют комбинацию разрешённых для детей полезных бактерий Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus иBifidobacterium animalis lactis. Для изготовления биойогурта «Тёма» (три вкуса) применяют St. thermophilus, L. bulgaricus и обогащение витаминами А, Е, В6, D3, а также кальцием, цинком и медью. Особенность биотворога из этой линейки (пять вкусов) — добавление пробиотика B. animalis lactis и специальная технология, обеспечивающая гомогенную структуру благодаря расщеплению длинных казеиновых молекул и боОльшей доле сывороточных белков.

Продукты кисломолочной линейки в прикорме играют роль источника кальция, молочного белка и жира, фосфора. Микроорганизмы в их составе подавляют рост патогенных штаммов и разнообразят микрофлору в кишечнике, а также частично гидролизуют белок и лактозу, что улучшает процесс переваривания и снижает риск сенсибилизации. Молочные продукты вводят в три этапа: биотворог — с 6­месячного возраста по медицинским показаниям (например, при недостаточном наборе массы), в 8 мес добавляют биолакт, а затем биойогурт в качестве расширения кисломолочного прикорма.

Согласно рекомендациям ВОЗ, продукты животного происхождения (мясо, птицу, рыбу) следует давать детям ежедневно. По сравнению с растительными они высокопитательны и насыщены легко усваиваемым полноценным белком и биодоступными микроэлементами — железом, цинком, кальцием, витаминами А, В12, В2, фолатами20.

Качество гарантировано

Рецепты домашнего приготовления обходятся дешевле коммерческих, однако большинство последних обеспечивают энергетически насыщенную пищу с лучшим разнообразием и сохранением максимума компонентов21,22. В то же время в мире растёт обеспокоенность, что некоторые промышленные продукты не отвечают потребностям в питании младенцев, например, содержат много натрия или сахара23. Это указывает на необходимость правильного выбора производителя и торговой марки прикорма врачами и родителями.

Прикормы «Тёма» представляют собой пример тщательного соблюдения требований по обеспечению качества. Кисломолочные продукты изготовлены только из молока высшего сорта, не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, компонентов ГМО, а все ингредиенты разрешены для питания детей раннего возраста. Компания ведёт производство на конвейерах, специально выделенных для детской линейки, и жёстко контролирует качество поступающего сырья и готовой продукции.

То же самое справедливо для мясного прикорма — сырьё поступает от эксклюзивных поставщиков, сотрудники компании контролируют условия содержания и питания животных, в продуктах отсутствуют запрещённые ингредиенты, а качество соответствует российским и международным стандартам. Особенно следует отметить уникальную жестяную банку, в которую расфасованы продукты мясного прикорма. Такая упаковка соответствует ГОСТу, гарантирует стабильность состава и исключает попадание нежелательных веществ в пищу.

Учитывая преимущества молочных и мясных продуктов компании, девять прикормов были отмечены золотой медалью в международном конкурсе «Гарантия качества» от ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Мясные продукты позволяют постепенно расширять возможности рациона младенца. Согласно российской Программе оптимизации питания, первый этап мясного прикорма (с 6 мес) должен быть монокомпонентным. Для этого в линейке есть пять видов прикорма из разных видов мяса. На втором этапе вводят продукты, содержащие два компонента, например индейку стелятиной (всего три типа сочетаний). Этот шаг позволяет познакомить ребёнка с новыми вкусами. Завершающий этап мясного прикорма — пюре с субпродуктами (всего три вкуса, например говядина с языком). Этим достигается повышение дотации микроэлементов (железо, медь, марганец), а также изменение консистенции — от гомогенной структуры на первых этапах в дальнейшем переходят к пюреобразной.

Процедура введения твёрдой пищи в рацион детей первого года жизни хорошо изучена и регламентирована нормативными документами. Важно информировать родителей о правилах расширения питания, использовать для этого процесса качественные и разнообразные продукты, к которым относят кисломолочную и мясную линейки прикормов «Тёма».

Реклама. АО «Эйч энд Эн» ИНН 7714626332 erid: LjN8Kc28u

Литература и источники


  1. Schwarzenberg S.J., Georgieff M.K. Advocacy for improving nutrition in the first 1000 days to support childhood development and adult health / Committee on nutrition // Pediatrics. 2018. Vol. 141. №2. P. e20173716. [PMID: 29358479] 

  2. Breastfeeding: A mother’s gift, for every child. — URL: Ссылка

  3. Campoy C., Leis R. Methods of introduction of complementary feeding in the first year of life / Comité de nutrición y lactancia materna de la asociación Española de pediatría // An. Pediatr. (Engl. Ed.). 2023. Vol. 98. №4. P. 247−248. [PMID: 36935276] 

  4. Haiden N., Thanhaeuser M., Eibensteiner F. et al. Randomized controlled trial of two timepoints for introduction of standardized complementary food in preterm infants // Nutrients. 2022. Vol. 14. №3. P. 697. [PMID: 35277055] 

  5. Dewey K. Guiding principles for complementary feeding of the breastfed child / Pan American health organization. Washington, DC, USA, 2003. — URL: Ссылка

  6. Nutrition for healthy term infants: Recommendations from birth to six months: A joint statement of Health Canada, Canadian paediatric society, dietitians of Canada, and Breastfeeding committee for Canada. — URL: Ссылка

  7. Nutrition for healthy term infants: Recommendations from six to 24 months: A joint statement of Health Canada, Canadian paediatric society, dietitians of Canada, and Breastfeeding committee for Canada. — URL: Ссылка

  8. Fewtrell M., Bronsky J., Campoy C. et al. Complementary feeding: A position paper by the European society for paediatric gastroenterology, hepatology, and nutrition (ESPGHAN) committee on nutrition // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2017. Vol. 64. №1. P. 119−132. [PMID: 28027215] 

  9. Infant feeding and allergy prevention: Australasian society of clinical immunology and allergy ASCIA guidelines. 2016. — URL: Ссылка

  10. Greer F.R., Sicherer S.H., Burks A.W. et al. The effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: The role of maternal dietary restriction, breastfeeding, hydrolyzed formulas, and timing of introduction of allergenic complementary foods // Pediatrics. 2019. Vol. 143. №4. P. e20190281. [PMID: 30886111] 

  11. Ierodiakonou D., Garcia-Larsen V., Logan A. et al. Timing of allergenic food introduction to the infant diet and risk of allergic or autoimmune disease: A systematic review and meta-analysis // JAMA. 2016. Vol. 316. №11. P. 1181−1192. [PMID: 27654604] 

  12. Chiale F., Maggiora E., Aceti A. et al. Complementary feeding: Recommendations for the introduction of allergenic foods and gluten in the preterm infant // Nutrients. 2021. Vol. 13. №7. P. 2477. [PMID: 34371985] 

  13. Perkin M.R., Bahnson H.T., Logan K. et al. Association of early introduction of solids with infant sleep: A secondary analysis of a randomized clinical trial // JAMA Pediatr. 2018. Vol. 172. №8. P. e180739. [PMID: 29987321] 

  14. Iozzo P., Sanguinetti E. Early dietary patterns and microbiota development: still a way to go from descriptive interactions to health-relevant solutions // Front. Nutr. 2018. Vol. 5. P. 5. [PMID: 29457002] 

  15. Vissers K.M., Feskens E.J.M., van Goudoever J.B., Janse A.J. The timing of initiating complementary feeding in preterm infants and its effect on overweight: A systematic review // Ann. Nutr. Metab. 2018. Vol. 72. №4. P. 307−315. [PMID: 29705810] 

  16. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: Методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М., 2019. 112 с. 

  17. Nantel A., Gingras V. Are complementary feeding practices aligned with current recommendations? A narrative review // Children (Basel). 2023. Vol. 10. №5. P. 794. [PMID: 37238342] 

  18. Daniels L., Heath A.L., Williams S.M. et al. Baby-led introduction to SolidS (BLISS) study: A randomised controlled trial of a baby-led approach to complementary feeding // BMC Pediatr. 2015. Vol. 15. P. 179. [PMID: 26563757] 

  19. Improving young children’s diets during the complementary feeding period: UNICEF programming guidance / United Nations children’s fund. New York: UNICEF, 2020. — URL: Ссылка

  20. Eaton J.C., Rothpletz-Puglia P., Dreker M.R. et al. Effectiveness of provision of animal-source foods for supporting optimal growth and development in children 6 to 59 months of age // Cochrane Database Syst. Rev. 2019. Vol. 2. Art. №CD012818. [PMID: 30779870] 

  21. Huss L.R., Dean J., Lamothe L.M. et al. Micronutrient profile and carbohydrate microstructure of commercially prepared and home prepared infant fruit and vegetable purees // Nutrients. 2022. Vol. 15. №1. P. 45. [PMID: 36615703] 

  22. Berti C., Socha P. Infant and young child feeding practices and health // Nutrients. 2023. Vol. 15. №5. P. 1184. [PMID: 36904182] 

  23. Theurich M.A., Fewtrell M., Baumgartner J. et al. Moving complementary feeding forward: Report on a workshop of the Federation of international societies for pediatric gastroenterology, hepatology and nutrition (FISPGHAN) and the World Health Organization regional office for Europe // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2022. Vol. 75. №4. P. 411−417. [PMID: 35836320] 

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты